Творчество
Прозаические произведения

Эрия: Генезис

Автор:
стр. из 66
Предыдущая
Упав с небес в ореоле божественного света, Сэнивель, охваченная пламенем, прошла сквозь земную твердь, угодив прямиком в подготовленную для неё темницу. Здесь уже ждали дети Аэйэрэла и пещерные эльфы. Пока Таарвен удерживал бьющуюся в агонии Богиню Ночи, они запечатывали тюрьму Проклятого Бога. В противостоянии хранитель времени пытался образумить Сэнивель, убеждая её вернуть Бога-Творца, но она не слушала. Завеса ночи приоткрылась для Таарвена и видение грядущего явилось ему. Темница захлопнулась и охваченная пламенем Богиня Ночи отступила. В гробовом молчании хранитель времени завершил свои удерживающие чары. Они не давали неукротимому жару разрушить темницу, и удерживали Сэнивель внутри. Свет же и пламя лишали Богиню Ночи её могущества.


Таарвен оставил детей Аэайрэла в мастерской. Они должны были следить, чтобы пламя в темнице не было слишком сильным и не сожгло Сэнивель, но и не утихало, чтобы не дать ей вернуть себе силу. Оставил он и пещерных эльфов. Время более не было властно над ними. На неопределённый срок они так же стали тюремщиками, следя за мастерской Аэйэрэла и заботясь о том, чтобы жар не разрушил саму тюрьму Проклятого Бога.


Терзаемый сомнениями в содеянном, покидал Таарвен сердце мира. Уже не так сильна была в нём вера в то, что Сэнивель одумается и мрачные видения будущего сеяли в нём новые сомнения.


Вернувшись в Пантеон, Бог Мудрости первым делом возродил древний запрет на контакт богов с их детьми, пообещав суровое наказание любому кто нарушит его. Видения продолжали терзать его. Всё больше походившие на кошмары, они пророчили конец сущего. Оставив свои дела в Пантеоне, в тайне от остальных богов Таарвен вновь отправился в смертный мир. Желая покончить с видениями, он в образе смертного скитался по далёким землям, куда ещё не ступала нога перворождённого. Муки мрачных дум и сомнений не отпускали его и в конце он концов он решился на опасный шаг.


Не желая нарушать собственный запрет, он не стал просить помощи у высших эльфов, что почитали его, или у других перворождённых. Вместо этого Таарвен, использовав свою силу, исказил пространство и скрыл земли ещё не тронутые смертными. Земли эти должны были стать домом, для его новых детей − людей.


Сокрытый народ

Раса людей самая противоречивая и непостоянная в Эрии. Вряд ли перворождённые поверили бы, что за появлением нового народа стоит сам Бог Мудрости. Впрочем, люди пришли в земли эльфов уже намного позже Низвержения, во времена, когда древние боги-создатели были уже позабыты.


Сейчас же происхождение человечества остаётся загадкой.


Трудясь в одиночку, Таарвен создавал людей по прообразу перворождённых. Несмотря на его стремление как можно точнее повторить чудо эльфийской расы, творение его оказалось гораздо слабее, нежели плод общих усилий Пантеона. Первых людей, легко можно было спутать с животными. Заросшие и дикие, смуглые, с чёрными как смоль волосами, они были ниже и слабее перворождённых, легко подвергались немощи и болезням, а инстинкты в них зачастую возобладали над разумом. Срок жизни людей был куда короче, чем у перворождённых. Долгожители умирали в том возрасте, когда смертный эльф только вступал в зрелость. В старости же люди дряхлели настолько, что уже не в состоянии были сами о себе позаботиться.


Первые племена людей, словно стаи загнанных в угол животных, жили в страхе и тревогах. На их век выпала первая в истории Эрии засуха, к приходу которой не были готовы даже бессмертные эльфы. Питаясь корнями, сушёными плодами и ягодами, предки человечества скитались по диким землям пустошей, влача жалкое существование. И всё же они не спешили расставаться даже с такой жизнью.

 

Следующая

На странице доступны функция бесконечной прокрутки и опция асинхронной загрузки для Вашего максимального удобства в прочтении содержимого. Автоматическая догрузка активируется при скролле вниз.