Творчество
Прозаические произведения

Эрия: Генезис

Автор:
стр. из 66
Предыдущая

Игра за Дар



Война за Дар закончилась, а вместе с ней пришёл конец и Эпохе Дракона. Змеи были истреблены, а секрет Дара раскрыт его обладателем. Начиналось новое время, упомянутое в древнеэльфийских песнях как Эпоха Богов. С открытием существования целого Пантеона божеств, начинается мощное развитие религии. Если до этого существовали лишь вера в Великана и Культ Дракона, а о первых верованиях древних диких эльфов и вовсе практически ничего неизвестно, то в Эпоху Богов рождается огромное множество разнообразных учений, религий, сект и фетишей. Эльфийские сказители подробно описывают божеств Пантеона, начиная со старших богов и заканчивая всеми их детьми. Лишь о Сэнивель в этих легендах не говорится ни слова, ибо тогда ещё вся внеземная красота ночного мира и Айрэ не была открыта смертным.


Великая Игра или Игра за Дар начинается очередного раскола в эльфийской расе. Поделенные когда-то змеями на два противоборствующих лагеря − драконопоклонников и драконоборцев, теперь они начинают поклоняться разным богам. Первая смута возникает в рядах драконоборцев. Многие из них были вдохновлены видом сияющего воинства Иэйлэна и его детей, их отваги и решимости в схватке с драконами. Они безоговорочно признают в Боге Света предводителя Пантеона, его верховное божество, и считают поклонение ему делом достойным победителей. Воспринимая это как свою награду за проявленную в войне доблесть, драконоборцы из их числа решают занять в мире главенствующее положение. Хотя боги и запретили эльфам обращать в рабство собственных братьев, чтобы не уподобляться драконам, драконоборцы не могли оставить бывшего врага без надзора. Всадники, что не вступили в Стражей, основывают несколько поселений на границе с Лесом, чтобы контролировать происходящее на востоке и следить за Даром. Остальные драконоборцы, разделяющие их убеждения, строят города дальше на запад, расселившись вплоть до гор, за которыми лежит Безлесье. То были земли, в своё время сильно пострадавшие от войны. Ярость драконов сгубила большую часть Леса восточных земель, ощутимо приблизив Дар к его западной границе.


В соперничество с идеологией Всадников, уверовавших в силу Иэйлэна, вступили пещерные эльфы. Будучи на протяжении всей войны главной силой противостоящей драконам, а главное создавшие возможность противостоять им, они не желали признавать себя и своего бога ниже по рангу. Выходцы из Подземного Града и поддерживающие веру в Великана драконоборцы основывают первое эльфийское государство, названное в честь их бога − Аэ-Рэлгард. Оно простиралось на берегах Озера Крови, граничило на севере с землями Всадников, а на востоке и юге с Лесом. Теперь от детей Аэайрэла они узнали, что всё это время поклонялись их Богу-Творцу, противостоявшему драконам с давних времён. Теперь религия пещерных эльфов возвела в культ Аэайрэла и его детей, а новые города, построенные в горах и у берегов, посвящались младшим божествам Творца. Много времени пройдёт, прежде чем пещерные эльфы поймут, что их бог давно забыл о них.


Нашлись среди победителей и те, кто проникся состраданием к побеждённым и пожелал излечить настрадавшиеся от войны земли. То были драконоборцы, оставшиеся неравнодушными к плачу Кенилэй. Вместе с драконопоклонниками из Леса они начали восстанавливать истерзанный пожарами край, начав с границ государства Аэ-Рэлгард. Поклоняясь Богине Жизни, они сажали прекрасные сады и рощи, наполняя опустошённые поля битв цветами в память об усопших. Их родиной станут эти богатые земли, которые впоследствии возжелают другие народы.


Прячась от бдительных взоров Всадников в лесную глушь, драконопоклонники отступили подальше на восток. Одичавшие во время войны, они стали поклоняться множеству младших божеств Кенилэй, во многом таким же зверям по своей натуре. Чем дальше Лес уходил на восток, тем более непролазной была его чаща, более дикими и пугающими были обычаи его обитателей.


Нашлись среди драконопоклонников и те, кто пожелали искупить свою вину сами. Они сдались на милость победителям: Всадникам и драконопоклонникам. Те приняли их так, как назидали боги. Среди сдавшихся нашла своё место и большая часть уцелевших покорителей. Несмотря на то, что долгое время они жили и трудились рядом со своими бывшими врагами, они так и не стали единым народом. Слишком чужда для них оказалась вера в Иэйлэна, слишком сильно оказалось влияние драконов. Спустя множество поколений пленному народу всё же было позволено уйти, чтобы найти собственный дом.



 

Следующая

На странице доступны функция бесконечной прокрутки и опция асинхронной загрузки для Вашего максимального удобства в прочтении содержимого. Автоматическая догрузка активируется при скролле вниз.