Творчество
Прозаические произведения

Метро - Сибирь

Автор:
стр. из 58
Предыдущая

Глава 1


- Шесть квадратных метров – какая роскошь, чёрт возьми! – с упоением размышлял он, - здесь тебе и для матраца место, и для одежды, и импровизированный стол прямо на мраморе платформы, опять же есть куда светильник подвесить, чтобы спокойно почитать какую-нибудь книжицу сверху. Конечно, чаще всего литературная труха типа бульварных детективов, но пару раз удавалось в развалинах и разграбленных книжных магазинах найти и кое-что приличное вроде Джека Лондона или «Теории сопротивления материалов». Алексей в сопромате, к сожалению, ничего ни понимал (гуманитарий), а великого американца в детстве ещё всего съел буквально за пару лет (шутка ли, пятнадцать томов). Но иногда так хотелось вспомнить ту жизнь, вспомнить яркий солнечный день, многоголосье города, запах раскалённого асфальта, свежий ветерок на набережной Иртыша… Всё кануло в лету: универ, симпатичные девушки в парках, голубое небо. Ничего от той, уже можно смело сказать, эпохи не осталось. Разве что книги…

Очень хочется заснуть и проснуться лет через двести прямо как в известной новелле. И увидеть…Увидеть развитое, пусть и значительно более бездушное, но человечество, а не останки биологического вида, некогда правившего в этом мире, а теперь живущего лишь желанием протянуть до следующего дня. Мечты… Всё оказалось куда страшнее, чем мог предположить мистер Герберт Уэллс, ещё за век до Катастрофы предсказавший её на страницах «Освобождённого мира».

 

Следующая

На странице доступны функция бесконечной прокрутки и опция асинхронной загрузки для Вашего максимального удобства в прочтении содержимого. Автоматическая догрузка активируется при скролле вниз.