Общие сведения
На миг отвлечемся от роли мнемонического базиса в дальнейшем обучении и улучшении мнемонических способностей... и окунемся в детство. Развитие когнитивных и перцептивных способностей происходит в раннем возрасте, чему сопутствует четырёхкратное увеличение объема нашего мозга [1]. В нашем аспекте интересен факт, что структура мозга и поведенческие механизмы в нем закладываются в первые годы. Более того, пик когнитивных способностей в интервале 9 месяцев - 9 лет становится предельной планкой наших возможностей во взрослой жизни. Казалось бы, зачем тогда заниматься саморазвитием, постоянно тренируя и нагружая свой мозг?
Скорость обработки информации ничто в сравнении с качеством используемых алгоритмов (мнемонических приёмов). В качестве примера можно привести решение многомерного уравнения Шредингера. Если точнее, то оно не решаемо на любом современном суперкомпьютере без внесения ряда упрощений или приближений.
Таким образом, вне зависимости от заложенных в раннем возрасте физиологических способностей и навыков, мыслительная надстройка в виде мнемонических приемов позволит многократно их приумножить, — «упорный труд всегда превосходит изначальный талант» (Kenichi).
Анализ, классификация и "сортировка" данных играют первоочередную роль в большинстве мыслительных процессов [2-4]. И вне зависимости от возраста и первоначальных способностей, развитие данного навыка (через упражнение «Шейкерная сортировка») послужит катализатором умственного развития.