Творчество
Прозаические произведения

Цена альтруизма

Автор:
стр. из 4

 

 

Предисловие


Рождение человека, формирование души, зарождение мыслей, становление личности. Весь этот процесс незрим, где-то неосознан, а порой осуществляется и вовсе не нами. Так выкристаллизовывается наша уникальность... для Вселенной мы не ценнее снежинок (они ведь тоже уникальны по своей структуре), но для кого-то значимы — нашим родителям, братьям, сестрам, любимым, друзьям. Череда разрозненных связей кого-то делает эгоистами, высокомерными, челядью, в конце концов. Других же перенаправляет в потоки творчества и созидания.

Движение по временным циклам, от рождения до самой смерти, никогда не стихает, никогда не меняется, для каждого оставаясь незыблемым, как само существование. Время стирает кости в пыль, воскрешая в чужих сердцах лишь некоторые зачатки наших идей… но бесконечность циклов перерождения неизбежно стирает любое свершение души. И если всё так, как расписывают зыбучие пески времени, то для чего все усилия, терзания, страдания и предвозмогания над собственной бренностью?.. проще остаться пылинкой, чем обрести очертания скал.

Мир внутри мира, таких множество на нашей планете. Даже внутри человека можно встретить порой бесконечную череду миров… и его где-то там, затерявшегося и навсегда покинувшего действительное настоящее. Закрывшись от смутных реалий современности, вооружившись игрушечными мечами и волшебными посохами, повергая чудовищ и врагов в дикий ужас, тешется виртуальным величием. Куда проще вообразить себя кем-то и играть эту роль, чем в действительности бросить вызов и стать этим Кем-то. Боимся быть осмеянными, и движемся от того вдоль чужих теней и следов, в страхе нанести собственную метку на историческую шкалу.

Череда проблем и сумбурного быта обгладывают крылья детства, так величественно раскинувшиеся некогда... и возможности перерождения и преображения в поэта, композитора, писателя, архитектора (в кого угодно)... обращаются в обезьяньи происки пищи и совокупления. Отсутствие преград, граничащих со смертью.. зацикленность на сущном... созидание человека из закалки души превратилось в навозное месиво. И выползая из неё желеобразной массой, уже не в состоянии водрузить на себя Мир и задать ему вектор развития. И уже не толчок вперед, а пинок под зад позволяет опомниться, что слово “человек” может писаться и с большой буквы. И в злобном оскале вспоминаем о чести и достоинстве, не всегда, правда, находя человечность.

Человеческие добродетели граничат с душевным убожеством по прихоти безумной толпы. Низменные позывы преобладают над созиданием, да и к чему оно?.. вот тебе разнообразие яств, загроможденные ими столы… там нет места письменам и рукописям, и трепещущей свече в сквозняке окон... лишь животноподобное поедание пряностей. Вот тебе зрелища... сотни окон, тысячи лиц, миллионы историй. И воображение сходит на нет... маг незрим без волшебной трости, а дракон без крыльев... всё укладывается в стандарты сотворенных кем-то оков. Правителям не нужны разумные лица, гораздо проще управлять бездумным стадом овец. И даже демиурги виртуальных миров в большинстве своём давят на первобытные принципы жизнеуклада. Хлеба и зрелищ, а что же еще?.. Легкой наживы… халявы… вульгары.

Мир катится в бездну лености и чревоугодия, лишь проблески творчества обращают всё в спять. И пусть среди сотен исписанных страниц найдется лишь одна, озаряющая, её появлению будет способствовать именно эта исписанная никчемная кипа бумаг. Алмаз выкристаллизовывается временем и давлением, творческие навыки вышлифовываются практикой и усердием. Мысли не сразу обрамляются в слова и уж гораздо реже в трепещущие мотивы, не бойтесь творить, не стесняйтесь писать. Пусть будет смешно даже Вам через годы, но ведь и птицы начинают свой полет с падения...


 

Следующая

На странице доступны функция бесконечной прокрутки и опция асинхронной загрузки для Вашего максимального удобства в прочтении содержимого. Автоматическая догрузка активируется при скролле вниз.