Творчество
Прозаические произведения

Реквием по мечте

Автор:
стр. из 2

 

 

Декаденция.
Декаденция - процесс социального упадка,при котором социальные институты утрачивают функцию социального контроля и общество теряет свою целостность.


Над водой безымянной речки, обозначавшей некогда нерушимую границу когда-то цветущего государства, стелился темно-лиловый дым, а в небе один за одним зажигались огоньки вечерних звезд. Отдаленный гарнизон, расположившийся в старой полуразрушеной крепости где-то на окраине дардрийского королевства, буднично и неспешно готовился отойти ко сну. Однако, на этот раз заведенный и ставший давно привычным порядок был нарушен. Не очень уже молодой человек, приехавший утром к начальнику крепости, быстрым шагом вышел из апартаментов старого командира, вскочил на вороного коня, и не оглядываясь покинул расположение гарнизона.
- Ну вот и кончилось, ушел все-таки и ты... - тихо проговорил начальник, - А ведь завтра война...
На когда-то красивом лице промелькнуло подобие грустной улыбки.

Война... а они не готовы, совсем, безнадежно, катастрофически не готовы, он знал это лучше чем кто-либо здесь. Долгие годы бездействия в глуши и вечная нехватка денежных средств сделали свое дело, и сейчас, когда ему завтра придется поднимать на бой горстку совсем еще молоденьких защитниц илдиора да пол роты желторотых юнцов - мечников и трех драконов, из которых два - почтовые, а один - его родной старый хромой Диего, меньше всего на свете ему хотелось чтобы серое холодное утро завтрашнего дня сменило наступившую ночь. Закутавшись в старый походный плащ, мало спасавший от пронизывающего до костей ветра с востока, он отправился проверять караулы. Однако мысли его были очень далеко от этого давно набившего пожилому рыцарю оскомину маршрута обхода, он погрузился в воспоминания и размышления о днях далекой молодости, и том что произошло несколько позже...Чеканя шаг по существующему только в его воображении плацу, он вспоминал.

Вспоминал, как тогда, тридцать лет назад, он пришел в Столицу еще существующего королевства. Пришел как и все в те времена, не жить - покорять, мечтать, любить и верить, становиться настоящим героем.
Вспоминал, как записался в тринадцатый добровольчиский взвод светлого воинства, создававшийся в предверии скорой войны с орками, ему тогда повезло - владея словом также хорошо, как и мечом, он сразу получил назначение на должность заместителя командира по воспитательной работе. Когда началась война, их недоформированный взвод не успел принять в ней участия. Люди проиграли, орки не выиграли, его командир устранился от дел, а он уже стал временно исполняющим...взвод вырос до батальона, пришли новые люди и новые герои, он помнил их всех - поверивших ему и ушедших потом..

Застенчивое сопение прервало неспешный ход его мыслей, в караулке явно если что и караулили, так это собственный покой и отдых.
- Подъем, смирно! - команды звучали резко, отрывисто, одна за другой, чтобы не дать незадачливым стражам опомниться, и придумать хотябы какое то подобие оправдания. Однако, вместо ожидаемого заспанного мечника он обнаружил двух илдиорских защитниц, сладко спавших в объятьях друг друга и не обративших на крик высокого начальства никакого внимания. "Вольнонаемные, что с них взять, сами пришли - сами ушли, а людей не хватает... Тоже мне, валькирии," - он развернулся и вышел из караулки, стараясь не думать куда и зачем он с такими завтра пойдет, и что будет делать.
Вернувшись в свою комнату в замке, он растопил камин, улегся на голую доску кровати и задремал.

 

Следующая

На странице доступны функция бесконечной прокрутки и опция асинхронной загрузки для Вашего максимального удобства в прочтении содержимого. Автоматическая догрузка активируется при скролле вниз.