Творчество
Прозаические произведения

И грянул гром в городе

Автор:
стр. из 5

 

 

Объявление на стене расплылось, словно его затянуло пленкой скользящей теплой воды; Диего почувствовал, как веки, смыкаясь, на долю секунды прикрыли зрачки, но и в мгновенном мраке горели буквы:

ОРГАНИЗУЕМ САФАРИ В ЛЮБОЙ ГОД ПРОШЛОГО 


МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ВАС НА МЕСТО 


А/О САФАРИ ВО ВРЕМЕНИ 


ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ДОБЫЧУ 


ВЫ УБИВАЕТЕ ЕЕ



В глотке Диего скопилась теплая слизь; он судорожно глотнул. Мускулы вокруг рта растянули губы в улыбку, когда он медленно поднял руку, в которой покачивался чек на десять тысяч кредитов, предназначенный для человека за конторкой.
- Вы гарантируете, что я вернусь из сафари живым?
- Мы ничего не гарантируем, - ответил служащий, - кроме динозавров. - Он повернулся. - Вот мистер Ямаха Корсико, он будет вашим проводником в Прошлое. Он скажет вам, где и когда стрелять. Если скажет "не стрелять", значит - не стрелять. Не выполните его распоряжения, по возвращении заплатите штраф - еще десять тысяч, кроме того, ждите неприятностей от правительства.
В дальнем конце огромного помещения конторы Диего видел нечто причудливое и неопределенное, извивающееся и гудящее, переплетение проводов и стальных кожухов, переливающийся яркий ореол - то оранжевый, то серебристый, то голубой. Гул был такой, словно само Время горело на могучем костре, словно все годы, все даты летописей, все дни свалили в одну кучу и подожгли.
- Черт возьми, - выдохнул Диего; на его худом лице мелькали блики света от
Машины - Настоящая Машина времени!
В это время на улице раздалось:
- Слава Saints! Лучшему клану всех времен и народов!
- Вот именно, - отозвался человек за конторкой на крики с улицы. - Нам повезло.
Если бы выбрали Клерков, не миновать нам жесточайшей диктатуры. Эти типы против всего на свете - против мира, против веры, против человечности, против разума. Люди звонили нам и справлялись - шутя, конечно, а впрочем... Дескать, если Клерки дорвутся до власти, нельзя ли перебраться в 1492 год. Да только не наше это дело - побеги устраивать.
Мы организуем сафари. Так или иначе, Saints - правительство, и у вас теперь одна забота...
- ...убить моего динозавра, - закончил фразу Диего.
У него действительно была одна забота, но она никак не была связана с динозавром.
Диего – старший из братьев Вискери, племянников главы мафиозного клана Рикардо. Эти братья натворили много бед в своей жизни. И где-то в глубине души Диего осознавал – его неминуемо ждет расплата. В последнее время он искал способ уйти из клана. Машина времени, думал он, отлично подойдет для данной цели. Сначала опробуем ее в действии, а уже потом можно думать о времени, в котором удастся спрятаться от Рикардо.
- Tyrannosaurus rex. Громогласный Ящер, отвратительнейшее чудовище в истории планеты. Подпишите вот это. Что бы с вами ни произошло, мы не отвечаем. У этих динозавров зверский аппетит.
Диего долго, смотрел на чек. Пальцы его дрожали.
- Ни пуха, ни пера, - сказал человек за конторкой. - Мистер Корсико, займитесь клиентом.
Неся ружья в руках, они молча прошли через комнату к Машине, к серебристому металлу и рокочущему свету.
Сперва день, затем ночь, опять день, опять ночь; потом день - ночь, день - ночь, день. Неделя, месяц, год, десятилетие! 2055 год. 2019, 1999! 1957! Мимо! Машина ревела. Диего качался на мягком сиденье - бледный, зубы стиснуты. Он ощутил судорожную дрожь в руках, посмотрел вниз и увидел, как его пальцы сжали новое ружье. В машине было еще четверо. Корсико - руководитель сафари, его помощник Морлок и два охотника – О’Бинти и Фон Граб. Они сидели, глядя друг на друга, а мимо, точно вспышки молний, проносились годы.

 

Следующая

На странице доступны функция бесконечной прокрутки и опция асинхронной загрузки для Вашего максимального удобства в прочтении содержимого. Автоматическая догрузка активируется при скролле вниз.