Нейропластика мозга
Мнемоника

Эффект фон Ресторффа

Автор:
стр. из 6
Предыдущая

Таким образом, если конкретный элемент отличается от других элементов "в списке", память на акцентированный объект улучшается. Это явление известно как эффект фон Ресторффа. Изоляционный эффект может быть достигнут как за счет визуального или интонационного оформления, так и семантически. Многочисленные исследования показали надежность этого эффекта с помощью различных стимулов и методологий [2]. Сила эффекта зависит от нескольких факторов, включая то, каким образом акцентированная информация выделяется из общего фона.

Вне зависимости от возраста и психологических особенностей, наибольший эффект достигается с использованием визуального выделения (к примеру, в тексте — размер цвет шрифта) и степени изолированности (визуальное отчуждение, выдержанная более полуминуты пауза) наиболее важной информации [3].

Ранее было упомянуто взаимодействие/противодействие (интерференция) изоляционного эффекта с долговременной памятью. Многочисленные данные свидетельствуют [4], что воспринимаемая человеком информация — нечто большее, чем сумма мгновенных ощущений, т.к. содержит детали, которые человек "видит" на основе предшествующего опыта. В момент получения новой информации активизируются следы прошлых восприятий, тем самым пропуская данные через фильтр собственного мировоззрения. И если новая информация не согласуется с ранее полученным опытом, она игнорируется (не запоминается или даже не воспринимается). Ввиду этого наиболее важные аспекты требуется выделять несколько раз в процессе обучения.

К примеру, если Вы хотите донести некоторую идею, её следует неустанно повторять слушателю (не как попугай, конечно), облачая её новыми фактами, отражая с различных сторон. Любая новая информация без должного аффектора (сопоставимого с риском для жизни) воспринимается как нечто опосредованное и малозначимое, а потому легко забывается.

Большинство современных теорий ухудшения памяти, в том числе теории, основанные на торможении, снижении ресурсов памяти, замедлению скорости обработки информации, предсказывают, что с возрастом снижается производительность на большинстве эпизодических задач памяти [5]. Однако не указаны причины пониженной продуктивности памяти. В своей работе «возрастные различия в производительности памяти» [1], Неве-Бенджамин утверждает, что необходимо выделять сектора памяти и способности выстраивать ассоциации между ними. Данные ассоциации включают в себя как саму информацию для запоминания, так и её контекст, «представление двух психических кодов» [5, стр. 1170]. Таким образом, трудности в запоминании непосредственно связаны с проблемами «слияния различных аспектов эпизод в единое целое» [5, с. 1185].

Развитие ассоциативного мышления является краеугольным камнем в использовании мнемонических приёмов для запоминания и воспроизведения информации.


 

Следующая

На странице доступны функция бесконечной прокрутки и опция асинхронной загрузки для Вашего максимального удобства в прочтении содержимого. Автоматическая догрузка активируется при скролле вниз.