Эффект фон Ресторффа
Эффект фон Ресторффа, называется также эффектом изоляции, — среди всего потока информации лучше всего запоминается акцентированная часть (чем-то выделенная из общего фона). Акцент может быть интонационным, смысловым, визуальным или же временным (обособленность паузами, 0.5 - 1 минута).
Следует оговориться, что данный эффект проявляется в полной мере лишь в ранние годы, с взрослением претерпевает изменения или полностью утрачивается (Cimbalo & Brink, 1982). Деградацией столь важного приёма запоминания, по мнению Неве-Бенджамина, служит дефицит ассоциаций [1]. С возрастом производительность памяти снижается ввиду насыщения парадигмы познания (накопленные человеком знания, полностью отражающие модель постановки проблем и их решения). В качестве примера рассмотрим игру в шахматы. Гроссмейстер в зависимости от своего мастерства знает от сотен до нескольких тысяч паттернов игры (модель поведения в зависимости от расположения фигур), и в процессе игры использует их. Работа мозга сводится к работе префронтальной и фронтальной долей лобной части коры, ответственных за воспоминания. Новичок, оперируя лишь правилами игры, выстраивает собственные схемы на пути достижения победы, тем самым образовывая новые связи (ассоциации), выявляя закономерности и нюансы. Таким образом, степень активности лимбической системы мозга (ответственной за обучение) отражается на способности образовывать всё новые ассоциации за счет акцентирования.
Эффект фон Ресторффа снижается также ввиду взаимодействия с временными сегментами памяти (непосредственная, кратковременная, долговременная и скользящая), в частности, с долговременной памятью. Т.е. когда акцент воспринимается как должное (к примеру, название новой главы), то хорошо, если информация маркируется с тем же приоритетом, а не исключается, особенно, когда в привычку вошло пропускать информационные блоки определенного вида. В качестве примера можно привести рекламу на сайте: если пользователю известно отличие рекламы от контента по внешним признакам, движения глаз будут "избегать" данную область («Баннерная слепота», «
Нет ничего плохого в шаблонизации и использовании поведенческих и мыслительных паттернов нашим мозгом. Формирующаяся в процессе предметной деятельности парадигма восприятия - необходимое условие жизнедеятельности человека, позволяющее ему ориентироваться в бесконечном многообразии изменчивого мира. Это также обеспечивает относительную стабильность окружающего мира, отражая единство предмета и условий его существования. Память адаптируется к жизненным условиям и функционирует в едином ритме на протяжении всей жизни. Её ухудшение преимущественно связано с такими психологическими факторами как беспокойство, депрессия и апатия.