Нейропластика мозга
Мнемоника

Алгоритмы творчества

Автор:
стр. из 24

 

 

Введение


Понятие «творчество», несмотря на всю распространенность своего использования, является одним из самых нераскрытых понятий. На протяжении многих веков, как философы, так и ученые пытаются выявить источник данного вида деятельности, найти механизмы управления креативными процессами и выкристаллизовать само понятие творчества. Их мнения расходятся по многим аспектам (зарождение творческих способностей, факторы творчества, творческий потенциал того или иного вида деятельности и т.д.). Однако, в творчестве они справедливо усматривают прирожденное стремление человека совершенствовать себя и окружающий мир, способное поддерживать и развивать духовность человеческую.


Таким образом, творческое сознание, как форма взаимодействия человека с окружающим миром, реализует не просто выявление и отражение всех особенностей изучаемого объекта и окружающего мира, и не просто рефлексию внутренне детерминированной объективными условиями потребности субъекта, а выявляет (отфильтровывает) связи взаимности объектов, необходимых человеку для дальнейшего развития и самоутверждения [13, стр. 39].


Активно-творческое мышление есть продукт социо- и само-программирования принципиально возможных, или потенциально заложенных, функциональных способностей мозга, а не продукт или функция самого мозга [12, стр. 68]. Однако необходимым условием для проявления творческого начала является побуждение духа к проявлению – к действию, которое осуществляется посредством воли.


Как каждый человек обладает зрением, но не всякий способен осознать смысл увиденного, так каждый имеет творческие задатки, только способность к их проявлению находится в зачаточном состоянии[22, стр. 10]. Пренебрегая этим, можно остановиться на начальной стадии творческого роста, в то время как, используя врожденную предрасположенность к творчеству, можно достичь выдающихся результатов.


Кроме того, процесс познания объективных истин осложнен так называемыми идолами творчества. К ним относятся стереотипы сознания, линейность мышления, предрасположенность сознания к общественному мнению, узконаправленное мышление и т.д. Лишь очистив разум от идолов, задерживающих умственный прогресс, можно рассчитывать на успешное применение творческого потенциала человека. Гениальными и творческими личностями становятся лишь те, кто избавился от их воздействия и добился высокой гибкости мышления.


«Существуют определенные приемы развития интеллекта, но совсем не просто научиться правильно использовать ментальные инструменты, которые мы бессознательно унаследовали... Для этого требуются серьезные усилия и длительная практика» - Перси У. Бриджмен [22, стр. 30]. Возможно, что уровень первоначального уровня некоторых способностей для каждого различен. Однако, это не является определяющим фактором в творческой деятельности (в забеге на 10 000 м побеждает не тот, кто быстро стартовал, а тот, кто пришел первым). Многое зависит от собственной мотивации и воли. 

 

Следующая

На странице доступны функция бесконечной прокрутки и опция асинхронной загрузки для Вашего максимального удобства в прочтении содержимого. Автоматическая догрузка активируется при скролле вниз.