Введение
Понятие «творчество» на протяжении многих веков интерпретировалось и интерпретируется философами, учеными и другими людьми по-разному. Однако, при этом творчество они справедливо рассматривают как основу человеческого существования. Творчество, как прирожденное стремление человека совершенствовать себя и окружающий мир, поддерживает и развивает человеческую жизнь, культуру, оно порождает как духовные, так и материальные ценности.
Творчество – непосредственное единство мысли и дела, осуществляется только в непрерывной деятельности, в творении. В его основе – постоянная работа, постоянный труд, непрерывное самосовершенствование. Образование, которое человек получает в школе (в университете), есть только начало и имеет значение только в том смысле, что приучает к умственному труду, к усидчивости и дает умственной деятельности первоначальное направление. Знание, приобретенное своими силами дает уму больше ясности и постоянства. Знания, полученные постоянным трудом, имеют первостепенное значение для творческих способностей, т.к. является творческим потенциалом. Саморазвитие и постоянный труд укрепляют умственные силы и характер, увеличивая высоту полета творческой мысли.
Значение творчества весьма велико. Оно необходимо во всех сферах жизни: как в области науки, так и в повседневной жизни.
Метод познания объективных истин осложнен идолами творчества. Лишь очистив разум от идолов, задерживающих умственный прогресс, можно рассчитывать на успешное применение творческих способностей человека.