Нейропластика мозга
Мнемоника

Выбирая для себя гитару

Автор:
стр. из 3

 

 

Марки гитар


Можно месяцами просиживать над учебниками и нотными тетрадями, но без практики Вы никогда не научитесь играть на гитаре. Так что начнем с самого важного, с покупки гитары ( в данной статье рассматривается выбор только акустической гитары [не электро] ). Если Вам её подарили, либо уже где-то давно пылилась в шкафу, самое время расчехлить и перейти к следующей статье. Однако! Гитара, как женщина, может оказаться единственной и неповторимой, а может…

Первоочередным камнем преткновения является момент выбора типа гитары: классическая гитара (с синтетическими струнами) либо акустическая (эстрадная) гитара (с металлическими струнами). Разница не только в струнах, но и в технике игры. Да и перейти на другой вариант, лишь сменив тип струн, не выйдет (в лучшем случае, услышите некачественное звучание, появятся «тёмные» ноты на некоторых ладах [звучат тише или громче других, иногда отличаются по тембру, что гораздо заметнее], в худшем – повредите/испортите гитару).

Классическая гитара родом из Испании. Но корни её гораздо глубже. Слово "гитара" - санскритского происхождения (от слова "кутур", что означает "четырехструнный"), а история ее возникновения уходит в глубь тысячелетий (первое изображение музыкального инструмента, по форме напоминающего гитару, было обнаружено при археологических раскопках храма Бель в Нуффаре, расположенном на бывшей территории Шумеро-Вавилонии и относится к середине III тысячелетия до н.э.). В эпоху Возрождения (XVI в.) в Испании гитара стала подлинно народным инструментом; к четырем струнам, прибавилась пятая, и с того времени гитара получила испанский строй (E, H, G, D, A) и название испанской гитары.

Устройство классических гитар такое, что красиво и своеобразно (у каждой марки гитары и её самой в отдельности есть характерный оттенок, выделяющий, подчеркивающий «характер» гитары) звучат при использовании синтетических струн, но металлические им противопоказаны (нагрузка на гриф от такого рода струн втрое больше). Отличаются они легкостью корпуса, гриф широкий, плоский и практически всегда без анкера (металлический стержень внутри грифа, предназначенный для фиксации/укрепления грифа и его незначительного изгиба в ту или иную сторону). На такой гитаре учиться легче – струны мягче, расстояние между ними шире (за счет ширины грифа). Играют преимущественно ногтевым способом (медиатор не используется). Для рок-музыки гитары такого типа вряд ли подойдут.

Для начального обучения (если Вы еще не уверены в стремлении играть на гитаре) можно купить гитару азиатского производства, в частности, китайская гитара HOHNER HC-06 (весьма распространенная из-за своей дешевизны и не плохого качества). Румынские гитары HORA также весьма привлекательны из категории недорогостоящих (до 150 у.е.).

В ценовом диапазоне 150-250 у.е. лучшей можно назвать чешскую гитару CREMONA (STRUNAL). После этого ценового рубежа идут испанские гитары Sanchez, Rodrigues, Almansa, Alhambra. (азиатские марки ARIA, YAMAHA, и некоторые другие в целом соответствуют своей цене, но уступают по всем параметрам их европейским «близнецам»).

Спектр выбора эстрадных" гитар весьма широк и объединяет их лишь одно – металлические струны. В основном, гитары такого типа имеют массивный и тяжелый корпус, гриф преимущественно узкий и обязательно с анкерным стержнем. Подставка иногда похожа на классическую, но пружины под декой имеют совсем неклассическое устройство, а гитара весьма прочная.

Из дешевых (~ 30 у.е.) гитар выделяются "Звенигород", "Креола", "Петергоф" (от них вы не добьетесь выдающегося звучания, точности строя). Отлично подходят для походов и улиц (тут их живучесть и неприхотливость весьма кстати), но не стоит покупать, если Вы только-только начинаете играть на гитаре. Чуть дороже украинские гитары ТРЕМБИТА.

Ценовой диапазон в 70-150 у.е. преимущественно занял Китай с такими марками, как Phil, Martinez и Adams. Можно найти и румынские HORA.

За 150-250 у.е. уже можно купить топовые модели Martinez и Adams. Еще дороже и качественнее чешские вестерны и джамбо - Cremona(Strunal). Недорогие модели гитар от Fender, Ibanez, Yamaha, Epiphone не имеют прямого отношения к их прародителям и стоимость накручивается за счет марки. Настоящие гитары этих марок идут в ценовом диапазоне от 500 у.е.

Среди гитар профессионального класса за «небольшую» цену можно выделить русский Lorance-Sense и чешский Furch D-40CM.


 

Следующая

На странице доступны функция бесконечной прокрутки и опция асинхронной загрузки для Вашего максимального удобства в прочтении содержимого. Автоматическая догрузка активируется при скролле вниз.