Предисловие
Данная тема посвящена измененной таблице Шульте — «Таблица Горбова-Шульте». Следует отметить, что и в теме «Таблицы Шульте» была представлена лишь модификация (с эффектом тахистоса) данной методики. Связано это в первую очередь с побочными "эффектами": при использовании таблиц как они есть, вероятно проявление "синдрома быстрого глаза" (широкое боковое зрение, взгляд перемещается со скоростью более 2000 зн/мин, но качество усвоения информации не превышает 30%) [1].
Избежать данного эффекта помогают модификации базового метода. В прошлой статье использовался эффект тахистоса (показ информации на очень краткий срок) — у Вас не остается времени «вертеть глазами», чтобы всё запомнить. В таблицах Горбова-Шульте используется эффект нескольких процессов (но об этом позднее).
«Скорость переключения внимания», указанное в описании, — не совсем верное толкование методики, однако распараллеливание мыслительных процессов и образов может показаться и вовсе фантасмагоричным неподготовленному читателю. Тем не менее, данное упражнение направлено именно на увеличение скорости восприятия и обработки информации по нескольким несвязанным аффекторам («источникам» информации).