Нейропластика мозга
Мнемоника

Саймон говорит

Автор:
стр. из 4

 

 

Общие сведения


В вопросах развития памяти и её стимулирования медицина, психологи в частности, склоняется больше к медикаментозному способу — пирацетам (ноотропил), аминалон (ГАМК, гаммалон), ацефен (центрофетоксин, метилфенидат), пиридитол (энцефабол), пантогам, церебролизин… Возможно, для них это кажется наиболее приемлемым способом, или они попросту считают любого, обратившегося к ним с "проблемами" памяти, больным с различной степенью интеллектуальной недостаточности, или с психорганическим расстройством сосудистого, травматического, токсического генеза, или с наличием других функциональных расстройств. Однако лечение ноотропными веществами, пусть даже в малых дозах (особо "одаренные" люди из собственных соображений улучшения памяти начинают их принимать), может лишь навредить (нарушение сна, необъяснимый наплыв тревоги, раздражительность, повышенная возбудимость и другие проявления).

К чему это все? Специфика развития памяти зависит от доминанты Вашего мышления, восприятия, анализа окружающего мира… поэтому далеко не все методики запоминания могут быть применены с должной эффективностью интуиционно (без предварительной подготовки, тренировки). Грубо говоря, люди делятся на психотипы, поэтому, если какой-то способ запоминания Вам не дается, это говорит лишь о противоречиях восприятия и обработки информации, а никак не о Ваших способностях. [лирическое отступление] Сама идея разделения на психологические типы зародилась в  V веке до нашей эры. Гиппократ полагал, что человеческое тело состоит из четырех элементов: воздуха, воды, огня и земли. И, как Вы понимаете, воздух и земля, огонь и вода — не в полной мере совместимые элементы. Но вернемся в наши дни (наука за эти века существенно преобразилась)...

Обращаясь к сфере патентов и изобретений, следует выделить «Способ определения психологического типа по Ануашвили» (2001109209/14). Примечателен он не своим новаторством, на рубеже веков (XX-XXI) психологи активно занимались разработкой методик выявления доминанты восприятия человека (около 1330 US патентов, 119 на территории РФ, ...), а рассуждениями автора.

Наше тело находится не в полной симметрии, что находит отражение и в нашем мозгу. Доминирование одной из его частей (правое и левое полушария) приводит к дополнительной разности амплитуд колебательных процессов, что отражается на нашем восприятии. «Логический стабильный — если доминирует левое полушарие и согласованность колебательных процессов в полушариях высокая; логический — доминирует левое полушарие и согласованность колебательных процессов в полушариях средняя; логический дестабильный —  доминирует левое полушарие и согласованность колебательных процессов в полушариях низкая; интуитивный стабильный — доминирует правое полушарие и согласованность колебательных процессов в полушариях высокая; интуитивный — доминирует правое полушарие и согласованность колебательных процессов в полушариях средняя; интуитивный дестабильный — доминирует правое полушарие и согласованность колебательных процессов в полушариях низкая; стабильный —  доминирование одного из полушарий отсутствует и согласованность колебательных процессов в полушариях высокая; дестабильный — доминирование одного из полушарий отсутствует и согласованность колебательных процессов в полушариях низкая.»

 

Следующая

На странице доступны функция бесконечной прокрутки и опция асинхронной загрузки для Вашего максимального удобства в прочтении содержимого. Автоматическая догрузка активируется при скролле вниз.