Нейропластика мозга
Мнемоника

Кракозябры

Автор:
стр. из 2

 

 

Общие сведения


Память чем-то похожа на живой организм, с определенной временной фазой. Она эволюционирует, развивается, обретая новые модели и инструменты для взаимодействия с миром.

Вначале развивается кинестетическая (моторная) память… так мы начинаем ориентироваться в пространстве, делаем первые шаги. Она лежит в основе всех микро- и макродвижений тела (за внутренние функции отвечает генетическая память) – профессиональные и спортивные навыки, привычки. Для некоторых моторная память становится доминантной во всех мыслительных процессах, связанных с памятью (к примеру, такой человек не вспоминает правила написания, а словно обводит контуры – память выступает «дорожным навигатором», говоря, «куда, когда и как повернуть»). Так что, если, вспоминая событие, начнете шевелить руками или губами, – моторная память – Ваш ферзь на мнемонической карте дорог.

Образная память развивается с возрастом и во многом зависит от пережитых впечатлений. Яркие образы оставляют заметный след в активности нейронов, и с течением времени такой способ получения информации может выйти на первый план. Высокой степени развития образная помять достигается у людей, занимающихся искусством (художники, музыканты, писатели). Так, к примеру, всемирно известным композиторам М. А. Моцарту и С. В. Рахманинову было достаточно единожды прослушать произведение любой сложности, чтобы затем воспроизвести его в точном соответствии. Высокая степень развития зрительной памяти приводит к возникновению эйдетических образов, и такой человек способен отчетливо, во всех деталях, видеть «снимки» прошлых событий. Следует, однако, отметить, что образная память плохо поддается произвольному управлению, поэтому её мнемоническая карта развития базируется скорее на приемах стимулирования памяти, нежели на моделях запоминания.

Эмоциональная память наблюдается уже у шестимесячного ребенка, но развивается лишь со временем. На ней основано узнавание, симпатии, антипатии… Важно отметить, что любая информация хорошо воспроизводиться лишь в короткий промежуток времени и быстро забывается, если не имеет признака эмоциональной значимости. Эта составляющая памяти характеризуется также наибольшей быстротой формирования следа памяти и его прочностью.

Точность воспроизведения (соответствие образа оригиналу) и его осмысленность характеризуются развитостью символической памяти вне зависимости от качеств моторной, эмоциональной и образной памяти. Именно эта составляющая обособляет нас от животных. Запоминание полученной информации происходит через её осмысление, переработку, отчуждение несущественных деталей и акцентизации особенностей. Таким образом, запоминание и воспроизведение информации напрямую зависят от процессов мышления, умственного развития человека и обширности его знаний.

Вне зависимости от индивидуальных отличий, каждое качество, каждая составляющая нас может быть развита до желаемого уровня. Требуется лишь задаться целью и следовать за ней непрестанно.

 

 

Следующая

На странице доступны функция бесконечной прокрутки и опция асинхронной загрузки для Вашего максимального удобства в прочтении содержимого. Автоматическая догрузка активируется при скролле вниз.