Нейропластика мозга
Мнемоника

Спичечный коробок

Автор:
стр. из 2

 

 

«Минуточку! Будьте добры, помедленнее!.. Я записываю...»


Общие сведения


Каждый, кто хоть раз задавался вопросом «Насколько хороша моя память?», наверняка сталкивался с тестом Джекобса. По мнению ряда психологов (А.Р. Лурия, Т.П. Зинченко, А.Н. Леонтьева и др.) он позволяет оценить объем Вашей кратковременной памяти. Самое "забавное", что предельное число данного теста равно 10, оптимальное - 7, среднестатистическое - 5.

Тест Джекобса основан на представлении (при устном восприятии) испытуемому ряда двух-, трехзначных цифр. Тот через некоторое время обязан воспроизвести их в точной последовательности. С каждой итерацией количество цифр увеличивается на единицу. Тест прекращается, когда количество ошибок превышает количество правильных ответов. После многочисленных экспериментов по тесту Джекобса было показано, что среднестатистический человек не запоминает больше 7 цифр в последовательности.

Правда ли то, что нам говорят? И как быть с такими людьми как Э. Бэлл, Ю. Занг, Г. Карстен…, которые в состоянии запомнить около 2000 цифр за час (рекорд в 1820 цифр установлен Э. Бэллом в 1999 году), т.е. 33 цифры за минуту. И это всё будет относится к кратковременной памяти, т.к. еще через один час они уже не в состоянии воспроизвести последовательность (без дополнительных тренировок).

Ответ заключается в том, что тест Джекобса тестирует не кратковременную память, а слуховую эхо-память. Разница в том, что эхо-память — это звуковой след в нашем слуховом анализаторе (второстепенные вибрации внутреннего уха), сродни эху в горах, и при интерференции более 10 последовательностей происходит неизбежное затирание некоторых из них. В некотором роде это похоже на голограмму, когда повреждение её носителя частично размывает образ (но!) без внесения искажений. Учитывая образность нашего мышления, тоже самое происходит и с информацией — мы помним общие черты, но без полной детализации.

Буфер же кратковременной памяти не имеет четких границ и пределов, напрямую завися от наших способностей и их развития, но характеризуется временным интервалом — ~1 час. Объем кратковременной памяти взаимосвязан с вниманием и мыслительными процессами. Без должной концентрации кратковременная память не сможет удерживать больше Джекобсово лимита (10), но и не меньше результата теста (в силу инертности нашего слухового анализатора). Это "временное пристанище информации" очень важно для систематизации информации и её дальнейшего эффективного извлечения.

Представьте себе офисное помещение, на одном из столов которого все бумаги свалены в кучу, на другом — строго систематизированы и распределены по папкам. За каким из них Вы бы предпочли работать? Идентичная ситуация происходит в нашем мозгу… если кратковременная память не справляется с обработкой, информация "сваливается в кучу" в долговременную память (словно свалка или кладбище ненужной информации). Найти среди всего разрозненного требуемые (искомые) фрагменты просто не представляется возможным (следует оговориться, что существуют методики, позволяющие "навести порядок" в голове и даже восстановить забытое).


 

Следующая

На странице доступны функция бесконечной прокрутки и опция асинхронной загрузки для Вашего максимального удобства в прочтении содержимого. Автоматическая догрузка активируется при скролле вниз.