Нейропластика мозга
Мнемоника

Гонки на клавиатуре

Автор:
стр. из 2

 

 

Общие сведения


Весьма неоднозначные эксперименты проводились во времена СССР в области нейрофизиологии. Так, в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова исследовали «восстановление» психологического возраста человека на любом этапе развития (вплоть до первых месяцев жизни). Под гипнозом воспроизводились не только события того времени до мельчайших подробностей (к примеру, запахи), но и восстанавливались некоторые физиологические навыки (моторика – почерк, привычки). Идентичные ситуации возникали при стимулировании электродами отдельных участков мозга – человек слышал музыку, вспоминал места, людей. Эти образы были переполнены деталями, которые, казалось бы, мы не в состоянии запомнить.

Таким образом, наш мозг помнит абсолютно всё, что мы когда-либо слышали или делали. И ситуации, когда информация не может быть воспроизведена, характеризуются лишь недостаточным стимулированием мозга либо активацией ошибочных участков. Для эффективного извлечения знаний, следует отправиться в своеобразное «путешествие по следам памяти». Вспоминая, мы повторно воспроизводим события, сопутствующие необходимой нам информации. Вся двигательная память (будь то речь или бег) базируется на воссоздании цепочки микродвижений (нередко можно заметить, как человек шевелит губами или делает какие-то пасы руками, когда вспоминает что-то).

Данную физиологическую особенность нашего организма непременно следует взять на вооружение, что, к сожалению, игнорируется большинством мнемотехник и курсов. Возможно, это связано со сложностью идентификации микродвижений (маркированию) нашим знаниям, в то время как сопоставления цифр цветам или зрительным/звуковым образам (к примеру, 1-гж, 2-дт, 3-кх, 4-чщ, 5-пб, 6-шл, 7-сз, 8-вф, 9-рц, 0-нм), звуков образам (для изучения иностранных языков) и т.п. поддается куда более быстрому освоению. Однако… большая их часть была создана, когда компьютеры если и были, то исключительно в лабораториях престижных университетов. В данный момент они стали неотъемлемой составляющей нашей жизни… и задействованы доведенные до автоматизма микродвижения, кодирующие любую информацию, - отстуки по клавиатуре. Каждой букве соответствует собственное уникальное микродвижение (мы не берем в расчет людей, использующих 1-2 пальца для печати… таковым придется переучиваться).

Возможно, Вы сами или кто-то из Вашего окружения хоть раз говорил: «Надо взглянуть на клавиатуру, чтобы вспомнить пароль». Таким образом, мы запоминаем совершенно бессмысленную информацию в виде случайного набора букв, цифр и спец. символов. Так что мешает создавать подобные маркеры мало того, что важной, так еще и осмысленной информации?

 

Следующая

На странице доступны функция бесконечной прокрутки и опция асинхронной загрузки для Вашего максимального удобства в прочтении содержимого. Автоматическая догрузка активируется при скролле вниз.