Общие сведения
Эффективность памяти (скорость обработки и анализа, запоминание новой информации и воспроизведение в дальнейшем, а также срок её хранения) напрямую зависит от нашей вовлеченности в процесс. Зачастую мы используем лишь один вид потоковой информации осознанно: слуховой, зрительный, моторный (кинестетический), вкусовой или болевой. В таких ситуациях наша нейронная сеть (мозг) помечает информацию более скупым или вовсе некорректным набором маркеров.
Так, к примеру, воспринимая лекции только на слух, информация помещается в раздел-барахолку "беседы". И чем более скуп лектор на красивые речи и доступные объяснения, тем сложнее будет выделить информацию из бесчисленного числа Ваших разговоров, затерявшись среди слов друзей, знакомых… и случайных прохожих. Более того, воспроизвести эту информацию с течением времени сможете лишь таким же способом (устно). Запоминая информацию лишь визуально — воспроизведете лишь близкие к ней образы. Идентичная ситуация характерна и для моторной памяти с тем лишь исключением, что воспроизведенный базис будет содержать кусочки зрительной и слуховой памяти (возможно, именно поэтому большая часть преподавателей требует ведения конспектов). Сложнее всего с болевыми и вкусовыми воспоминаниями… т.к. в данном случае Вы сможете лишь сравнивать их с имеющейся "информацией" без явной возможности воспроизведения.
Для восприятия информации наибольшим числом способов требуется существенная доля внимания и самоконтроля. Расфокусировка (отвлечение), отрешение или желание поспать сигнализируют Вашему мозгу, что полученные сведения можно выкинуть, к примеру, уже завтра. Избежать этого гораздо проще при использовании всех информационных рецепторов.
Растормошить свой разум, заставив работать с полной нагрузкой, анализируя все потоки информации, — задача без явного решения. Как невозможно без подготовки и тренировок начать жонглировать гирями, или поднимать вес в 2-3 раза превышающий собственный, так невозможно и единомоменто использовать каждую составляющую Вашего восприятия.
Но все не так удручающе, как кажется на первый взгляд. Вы удивитесь, насколько простые и незамысловатые упражнения дадут ощутимое развитие Вашим способностям — „Все гениальное - просто“!